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我們2000刀買輛雪佛蘭,在加拿大荒野開倒車


知乎專欄希望再相聚時,還能一起看看不同的世界。熬論文之餘剪完視頻,突然慶幸自己在加拿大 結束後還活了下來。不僅在於手無寸鐵的情況下遇到黑熊響尾蛇全身而退,或是從五千米高空跳下去那一瞬間要跟世界說再見,可能還要感謝雪佛蘭兄弟在荒郊野嶺發動機和半軸都...

- 2018年1月13日19時01分
- 知乎專欄

知乎專欄

希望再相聚時,還能一起看看不同的世界。

熬論文之餘剪完視頻,突然慶幸自己在加拿大road trip結束後還活了下來。不僅在於手無寸鐵的情況下遇到黑熊響尾蛇全身而退,或是從五千米高空跳下去那一瞬間要跟世界說再見,可能還要感謝雪佛蘭兄弟在荒郊野嶺發動機和半軸都出了問題之後把我們平安送到了多倫多。封面圖就是我們的十年二手雪佛蘭兄弟!(開到後來2000刀我都嫌貴==,好在到多倫多出現了開著馬自達的Road Trip第四人)

3個從不同國家出發的朋友,25天,將近5000公里,大部分時間都在人煙稀少的營地搭帳篷野炊,甚至還睡過路邊去過高速服務站Tim

Hortons的洗手間洗頭。。。這次的旅程相對實在特殊,以至於我覺得有必要代表三個人來記錄一下。並不打算寫成遊記,主要在於這種旅行方式可參考性並不強,沒必要記錄詳細行程。再加上去之前在國內的論壇上也少見這一類的攻略,所以就當是記錄印象深刻事物之餘的一個小眾冷門的加拿大+野外生存+國家公園戶外運動的玩法和注意事項介紹,給願意採用這種摧殘自己的旅行方式的人們一個參考。

誇張一點講,這種玩法適合於同時滿足1、不怕條件艱苦 2、不怕冷(有房車此條忽略) 3、不怕野生動物 4、體力足夠好 5、敢於冒險同時能夠冷靜隨機應變 以上五點的人。說簡單就是「天不怕地不怕」。

當然最重要的一條是:不論做什麼都先考慮人身安全!安全第一!!活下來最重要!!雖然在野外有時會遇到包括天氣、地形、野獸等在內的各種危險,但只要處置得當就可以玩得非常開心。

一、帳篷 & 營地 —— 中央支持

帳篷一定要雙層的,上面那層防風防水性能好,羽絨睡袋防潮墊標配。加拿大荒郊野嶺的秋天天氣變化無常,半夜常颳風下雨,比如Grassland National Park 半夜差點沒把帳篷掀翻(還好有超哥壓著)。我們的帳篷是買車時德國小哥留給我們的,他們也是剛road

trip完真的是很巧。找塊背風無落石容易扎地釘的地方都是戶外常識了,只不過在荒野里就只能靠雪佛蘭兄弟獨擋一面了。。。(進了曼省山里和安省湖區會好一些) 還是要感謝德國小哥,給我留了一條毛茸茸的毯子以至於看到極光的那個半夜我沒被凍死。

開到蘇必利爾湖畔營地搭帳篷,有小碼頭可以泊皮划艇獨木舟

帳篷營地分兩種:一種是車能帶著行李開進去的,另一種則是要自己徒步背帳篷進去的backcountry營地。前者條件較好有飲用水,有些campsite還有電甚至還有淋浴房,而後者都是深山老林或者是湖中荒島里,什麼都別想有。

帶遊客中心的國家公園和省立公園基本都有車能開進去的營地,這種對於自駕的遊客而言也是最合適的了(危險程度低)。有些網上可以預定(要加服務費),有些則是先到先得。如果去晚了,就在進營地的小亭子外填一張自助登記表,登記信用卡信息和你看中的營地號碼,營地根據帶水帶電分為了幾等,價格也不一樣。填好表撕下一半投進信箱裡,另一半就掛在你選擇營地的木樁上。

註冊好營地紮好帳篷(或者是停好拖著的房車,我們沒房車不知道怎麼停==),就算是成立了dang支部,可以在中央的支持下開車到處玩了,可以開到爬山徒步路線的起點然後進山一天半天,也可以租個皮划艇或者獨木舟在附近的湖裡悠閒。不過要記住的是食物只能放在車裡或者室內存儲點,帳篷里都不能放更別說野餐檯,否則抓住了是要罰款的。原因在於雖然是人為開發過的營地,但是環境很好,營地里的食物也會招來熊、狐狸、鹿或者臭鼬等動物。當然你也不能餵動物,同樣是巨額罰款。此外,再刺激一點就是註冊上面說的backcountry營地,車扔線路起點,背著帳篷睡袋和食物進山走兩三天或者在湖裡劃幾天船。如果在一個地方停留超過兩天,那麼在選擇營地上一定要多考慮一下,比如離你想去的徒步路線的距離,營地設施,能否生火等等。一個舒服的營地可以令你的旅行預約程度提升一個檔次。

如果因為行程或者想省錢等原因而當晚無法到達公園營地的話,推薦一個叫Free Campsite的網站,裡面是許多紮營徒步的網友總結分享的可以免費紮營的地方。我們在安省試過一晚免費營地,除了灰頭土臉地去Tim Hortons洗漱也沒什麼不好。

晚上躺在帳篷里,身處曠野聽著外面動物嗥叫的感覺,就像自己真正退化成了動物,要真真正正為自己的生存而思考問題,反倒是平時日常中重要的事情成為了瑣屑,被完全拋到了腦後。經歷這麼多天的野外生存,回來之後或多或少會對眼前的安逸有些許怠倦。

荒無人煙的grassland,草原上圍出一塊營地,正是在這看到了極光

二、開火 & 開車 —— 搞個大新聞

還是親愛的德國小哥,給我們留下了保溫箱、戶外燃氣灶、小炒鍋和一堆生火吃飯用的東西,感謝再感謝!於是我們去Canadian Tyre 買了幾個小氣罐之後一路上看到超市就往保溫箱裡補充食物,當然還有各種酒,比如半罐就把超哥放倒的Palm

Bay,晚上就在營地里生火做飯。主菜當然是靠我這個大廚,再煮點麵條青菜,在一天的體力消耗之後就美滋滋地喝酒吃大餐了。不得不說,加拿大的酒是真貴而且必須在酒類專賣店才買得到,還不能在公共場合喝。

加拿大開車還是比較容易,和我在歐洲開的感覺差不多,路上司機都很快很守規矩,唯一一個瞎開的就是超哥這種要左轉上路硬是把主路上大卡車逼停的司機==,這麼說我能活著回來還要感謝超哥不自殺之恩。要注意的是高速公路並不是封閉的,連國家1號高速都帶十字路口紅綠燈。所以要時刻注意路權,也時不時看著點導航上的地圖快到路口減速。高速上遇到便宜的加油站就果斷加點油,說不定下一個加油站就是距離你開到沒油兩公里。至於標題說的開倒車——半個小時都見不到一輛車的荒野高速,別提倒車了,錯過了個路口掉頭都沒人管,但當然還是安全第一。

還有一點血與淚的教訓:不是四驅沒事就別往湖邊開,地廣人稀的國家不是什麼時候都有善良的雪佛蘭兄弟來救你的。。。感覺我們應該成為了當地幾百人當天的大新聞(不過我學會了纜繩拖車哈哈哈)

為了一頓湖畔早餐。。。感謝科研人員的雪佛蘭兄弟!

美加邊境"大城市"的無人加油站。。。我是第一回見

三、徒步 & 划水 —— 亦可賽艇

加拿大國家和省立公園的徒步路線實在豐富,想要找徒步路線最好的辦法就是直接去公園的visitor center里諮詢,或者免費拿一堆小冊子挑你喜歡的路線。visitor center不一定在公園裡,有一些是在小鎮上,因為公園裡除了營地基本是無人區。

同行的高佬在road trip之前就是最著名國家公園Banff 的遊客中心工作人員,所以每到一個公園我們就直奔遊客中心,去找小姐姐問清各種徒步路線的情況。他們會熱情地告訴你,哪幾條路線是loop還是往返,要多少時間,哪條路線有黑熊有狼有美洲獅,哪幾條有什麼風景,比自己去找方便的多。強烈建議玩之前去趟visitor center,不要怕少了這點時間!!

說起徒步爬山,喜歡的人愛得要死,無感的人會覺得一直在走身心俱疲。對我們三個而言,走十幾二十公里爬上山頂俯瞰河流,或者在草原荒漠中毫無方向感地順著痕跡前行,挑戰自身極限的同時還能碰到動物,嘗試一些很少人走的路線,真的是無比的有意思!隨手放幾張徒步到頂手機照片,這次去沒帶單反,都是手機或者無人機拍的。

Bald Hill, Riding

Mountain National Park, MT

Grassland National Park, SK

Dinosaur Provincial Park, AB

Miniwanka Lake, Banff, AB

要是覺得徒步太累,在安省眾多的湖泊河流里玩皮划艇和獨木舟再好不過了,順便還可以像我一樣在蘇必利爾湖裡游個泳。一般在遊客中心就可以租艇,如果營地在湖邊可以靠岸的話,可以租一整天想劃就劃,累了就回營地吃喝睡覺,不能更舒服。如果有划船經驗的話,可以租單人kayak速度比較快,想要兩三個人一起玩就canoe,不過坐在後面的人要足夠力氣掌控方向。大多數湖泊在不起風的情況下水面都很適合划船,不怕水的話甚至可以像我們把船劃到湖中央躺下來睡午覺。不過我的划船技術還達不到獨自漂流,不然肯定能在寫個什麼漂流大迴轉推薦。。。啊!!!好想再去劃划水!!!其實來湖邊也不一定非要玩水上運動,像旁邊營地的阿姨就坐在湖邊的樹蔭看了一下午的書==

Sleeping Giant Provincial Park, 皮划艇泊在營地

四、動物之旅 —— 這是最吼滴

重點終於來了!如果只能給出一個去加拿大國家公園的理由,那必須是可以近距離接觸到各種各樣的野生動物。

清晨陪你吃早餐的松鼠,每晚你入睡時在附近遊蕩的狐狸,覬覦野餐檯上食物的臭鼬,徒步路上遇到的黑熊,距離不到兩米發出聲響差準備咬你的響尾蛇,還有包圍車子的野牛,路上的鹿,更有別人口中的麋鹿(Moose)和還好沒見到的美洲獅高山狼。

一路上在國家公園待久了,這些便都成為了日常。其實見到野生動物最重要一點就是不虛,因為它們更怕你,比如露個腦袋見到我們撒腿就跑的兩隻黑熊,跑得比西方記者還快。另外傍晚是見到動物幾率最大的時間,許多夜間動物開始活動,此時光線尚可還能肉眼見到一些,比如草原上的鹿和羚羊。說到鹿,要提醒開車的司機夜間慢點開,沿路見到好幾隻被撞死的鹿,我也差點撞死一頭。。。因為它們很蠢,不是蠢萌的蠢,是愚蠢的蠢。。。蠢到看到你車減速之後從左邊蹦蹦跳跳到了馬路右邊,可是當你加速準備通過的時候它又非要從右邊蹦回左邊!!反正我是理解不了它們神奇的腦迴路。。。

徒步中遇見的新鮮熊掌,熊?見到我們逃了。。。

Banff 騎車遇見的麋鹿

野牛把前面的紅車包圍了

草原羚羊(沒帶長焦哭)

一種叫Prairie dog 的東西,並不是狗,回來查了下叫草原土撥鼠,到處都是洞

路上還能找到恐龍化石(跑題了0分!)

看到各種動物基本就光激動了,然後短暫的興奮之餘後悔沒帶單反沒長焦。。。如果是在車裡見到的一般離著比較遠,收點油門別嚇跑了他們。但要是在徒步過程中見到了,還是先考慮一下人身安全再做下一步行動。。。在Grassland

徒步我走在前面開路,突然聽到響尾蛇發出聲響,人生第一次遇見響尾蛇當然也是第一次聽到它響了(挺好聽的)。陷入進退維谷的我不知該往前還是後退,還好高佬把我拉了回去,並打消了我繼續靠近拍照的naive念頭,最後乖乖地從旁邊繞著走了。。。回頭想想當時那條蛇已經縮成一團,還發出聲響,應該是準備好對我進行攻擊了,如果我再靠近它的話估計。。。整片丘陵當天下午除了我們沒別人,回想起真是有點怕。。。

退後很遠拍的,銳化了一下,隱約可見(後悔沒帶單反×2)

其實有警告牌但進去的時候當商業騙局看了

看動物需謹慎,還是那句活命要緊。附一個野生動物的地點清單,可以針對自己感興趣的動物跑去看,常見的松鼠這一類的就不說了。

Banff & Jasper: 麋鹿(elk),梅花鹿(deer),黑熊+棕熊(高佬夏天見過),鷓鴣,海狸(beaver,加拿大有個甜點就叫beaver tail 挺好吃),別人目擊美洲獅

Dinosaur Provincial Park:梅花鹿,恐龍化石

Grassland National Park: 鹿,羚羊,草原土撥鼠,響尾蛇,野牛(baison,有合法baison肉可以吃到的——來自廣東人)

Regina:市中心湖邊各種海鷗,鵝,野鴨,海狸

Riding Mountain National Park:黑熊(路遇5隻),鹿,野牛(有個保護區很容易見),別人目擊美洲獅和狼

Sleeping Giant Provincial Park:狐狸,臭鼬,海狸,野鴨

French River Provincial:浣熊,加拿大鵝(很兇)

五、推薦 & 建議 —— 人生經驗

除開Banff、Jasper、Yoho這幾個已經被拍強國照的大媽占領的地方不說。推薦Grassland National Park,Riding Mountain National Park 以及 French River Provincial Park。原因無非人少景美有意思,其實每個國家或者省公園都有自己的特色。況且今年加拿大所有國家公園免費!

Grassland National

Park:動物種類豐富,而且容易見到。地形地貌很壯觀,落日也很好看,在丘陵草原上徒步也很有意思。要是天氣好雲少的話可以看到很清晰的銀河。像我們這樣再幸運一點能看到極光(已經到美加邊境所以估計是加拿大能看極光的最南了,再往安省南邊看不到的)。由於地處偏僻,最近的小鎮也沒超市,所以要帶足食物進去。而且這裡的營地硬體條件比較差,和動物也沒有隔離,替安全憂慮的同時,我們兩晚沒洗澡只能靠冷水洗頭。。。加之特殊的地理環境天氣變化快,晝夜溫差大,所以來這裡之前一定要做足充分的準備。儘管如此,我們三個一致認為這裡是一路上最好玩的,大概不僅因為在這裡的夜空下能夠真正退化成動物,還有可以在邊境的山頂對著美國撒尿吧。。。整個公園分東西兩部分,待上一周都沒問題!

Riding Mountain National Park:有山徒步,有湖划水,湖邊野炊看日落,還在這裡遇見了夢寐以求的黑熊。國家公園的規模,很大一片是車開進不去的地方,只能靠backcountry

徒步進去,不過一天能走完的徒步路線也很多。湖邊可以騎車湖裡也有各種水上運動,能在車上裝自己的單車和艇當然更方便,可以開到你想去的地方騎車划船,不過沒有也能租。推薦它的另一大原因是這裡的營地條件實在是太好了!Wasagaming營地不僅規模大選擇多樣,還有淋浴等各種堪稱奢侈的條件。這大概是一路上最奢侈的國家公園了,所以去的人也會比Grassland多,可還是沒有Banff多啊哈哈。

French River Provincial Park:是個省公園,但是一點都不遜色。玩法比較新奇,最舒服的玩法當屬租個汽艇帶上帳篷食物沿河而下開到休倫湖,沿途找能夠靠岸紮營的小島住下來,野炊、釣魚。要是經費不足也可以採用租canoe+backcountry camping

的方式,把帳篷和兩三天的食物往獨木舟里一放,兩三個人就一路沿河日出划船,日落紮營,當然了是什麼設施都沒有的營地。這也正是當年法國人來加拿大殖民統治的探索階段所採取的方式,所以也算是體驗一下幾百年前的日常。由於我們到達當天天氣不太好,風大浪大,所以放棄了帶上行李backcountry一划到底的想法,只是花了半天在開始的那段體驗了一下,風太大差點沒翻船,那種地方喊救命也沒人聽得到,慶幸活著回到碼頭。不過我決定以後夏天一定要多花幾天在這裡!網上找了個French

River的地圖,以及我們那天下午划船過程中的航拍,隨意感受下這個有意思的地方。

崎嶇的河道,河流沖刷地形,綠點就是backcountry營地

河流的岔路口很多,多條線路都可以劃到休倫湖

徒步及水上運動建議:

當然是衝鋒衣啦!你看德國人男女老幼人手N件天天換著穿,也算是一種時尚嘛(日常黑德國)。。。不過在加拿大野外徒步衝鋒衣很好用,冷熱變化颳風下雨都適用。有了衝鋒衣,天黑都~~不怕

去植被茂盛的山上徒步,辣椒噴霧該帶還是要帶的,說不定就像我們一樣遇到熊了呢?三個人只有我沒帶。。。還好黑熊一般不主動攻擊人,沒走到要考驗友誼那步==

低頭留心一下沿路的腳印和動物糞便,可以根據乾濕程度看看是不是新鮮的,還能從糞便判斷出是雜食還是植食動物。黑熊的糞便很好判斷,它們吃大量漿果所以糞便里會有一粒粒的果核。如果判斷是雜食或者肉食動物的糞便,那就要小聲+小心了。。。

徒步時包里多帶兩條能量棒,不僅方便還好用,隨時都能吃,吃了就不餓了~

非必須的話還是別帶單反了,就為了拍動物除外。一直背著或者掛在脖子上,一天下來不僅肌肉酸痛,遇到陡峭石路時也不方便手腳並用,況且萬一遇見了美洲獅、狼和棕熊,還是個額外負擔(不過不怕死可以試著用相機砸它們,說不定還有機會出來交個罰款)。。。

遇到了蛇也別慌別亂叫,先後退,也許夠好運蛇不攻擊你,再不濟不還有朋友幫你叫一分鐘50刀的直升機麼?

最重要的,量力而行。出發前先去visitor center問好路線的長度、難易程度和大概的用時,並且注意一下每條線路的最少成行人數,一般是3到4人起。然後徒步過程中也要根據情況知難而退,前面退回來的人跟你說遠處見到了美洲獅,你還往前走?

玩水上運動先要確定你是一個穿了救生衣落水也不會亂拍亂打把自己弄沉的人。。。kayak和canoe稍不留神都可能翻船,而且水很冷,至少我試過游泳覺得冷。

玩皮划艇或者獨木舟之前也要酌情看一下路線,不然就要像我們三個在Banff 那樣,人家是沿著小溪徒步,我們三個卻是抬船==簡直是雨林冒險。。。

最後,所有National Park 規定,國家公園一律不得放縱(Drone)!!!

後續:我和資深Ha絲高佬打算攢夠了錢再來一波road trip,或者去非洲大草原吉力馬札羅山之類的開發一下當地的旅遊業。畢竟,作為我最基的基友,高佬可是在世界各地遊客詫異的目光下,穿著人字拖徒步環完了Emerald Lake 的男人!至於超哥,還有德國車模等著他呢。。。


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