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帕米爾的風,吹過邊城的時光


2019年3月26日07時20分 收藏 標記本文 的自然風景,連綿的雪山高原、湖泊草甸、沙漠戈壁;還有此刻回想起,依然定格於我腦海中的邊城人那張張難忘熱情的純真笑容。第一篇:我在帕米爾高原等一場風[][/]國道,沿中巴友誼雪山路,海拔一路向上(平均-米)在帕米爾高原邂逅的第一個湖泊便是白沙湖,她依偎在巨大的白...

- 2019年3月26日07時20分
- 匯客廰文旅

當黎明的火車漸漸停靠,我知道我終於踏上這個期待已久的、絲綢之路上的明珠城市-喀什。此行由喀什市出發,目的地是世界屋脊的神秘仙境——帕米爾高原的塔什庫爾干塔吉克自治縣(塔縣)。往返途中滿眼是壯美野性的自然風景,連綿的雪山高原、湖泊草甸、沙漠戈壁;還有此刻回想起,依然定格於我腦海中的邊城人那張張難忘熱情的純真笑容。

第一篇:我在帕米爾高原等一場風

314國道,沿中巴友誼雪山路,海拔一路向上(平均3000-4000米)

在帕米爾高原邂逅的第一個湖泊便是白沙湖,她依偎在巨大的白沙山旁。河流輸送來的水在這裡聚集成湖,沉積的白沙則在水位下降的寒冷季節出露,日夜不停的大風吹上山坡,千萬年過去了,便形成了聚沙成山的奇景。這樣的美景,讓沉睡了萬年的雪山和湖水顯得更加素潔與寂靜。

安靜的時候,白色的高原沙山倒映在湖水中,出露於水的沙地布滿彎曲的線條,好似一幅抽象派的作品。

隨著天氣的變化,觸手可及的層疊的雲映射在白沙上,嫵媚多姿


慕士塔格峰由遠及近呈現在眼前,海拔7500多米,屬於西崑侖山脈,因其山頂積雪常年不化,猶如蒼蒼白髮的一位老者,是那麼慈祥,又是那麼威嚴的傲世著蒼穹,多少年來,頂禮膜拜者有之,探幽問險者有之,他與公格爾峰,公格爾九別峰並稱東帕米爾高原三高峰,"慕士塔格阿塔"稱為是"冰山之父"。

蓋孜河緩緩流淌

巍峨挺拔卻又純凈高潔的她,是塔吉克族青年男女眼中的純潔愛情的象徵,一路聽了在這裡流傳甚廣的傳說,都訴說了人們對美好愛情的嚮往。

因對於慕士塔格峰的保護,只開放了4號慕士塔格冰川。

這裡海拔4100左右,沒有到過高原的人,高反一般從這裡開始。

湖邊有金色的草灘,牛羊點綴其中,遠處的山水相依相偎。

行至卡拉庫勒湖,這靜謐的湖水就在慕士塔格峰山腳下,海拔3600米,湖水最深處30多米,顏色深遂,被當地的柯爾克孜族牧民稱為"黑湖"。

當地的人說這個湖是三大高峰的梳妝鏡,高峰有了湖變得生動而柔情,湖水因為有了高峰而有了依託,山水相映成趣相得益彰。

陪你看細水長流

一路開往塔縣,這裡也有如北疆一樣美麗秋色,金黃的雪柳在輕風吹過的時候,泛著迷人的光,迎接這冰山來客。

牛羊成群,白雲追逐

塔合曼濕地公園,這裡四面環山,地勢較低,無數的山泉匯集於此,形成了塔什庫爾干最大的草場基地,青藍色的湖泊,繚繞的雲霧,壯麗的雪山,充滿了民族風情的氈房如棋子一樣在鑲嵌在綠野之間。

第二篇:印象-塔什庫爾干

當天下午6點左右我們到了塔什庫爾干,這個我國塔吉克民族的主要聚集地,此時我們距烏魯木齊1756公里,距喀什市300公里。

夕陽西下時,我們來到這個阿拉爾金草灘,餘暉灑在金黃的草灘濕地,又欣賞了一場壯美難忘的日落。

金色的陽光灑在草甸子上,"之"字形的木棧道蜿蜒在濕地中,人在閒坐,牛在徜徉,遠處的幾片氈房上飄著若有若無的炊煙。我曾經夢想過無數次的田園,就這麼猝不及防地一下鋪在了眼前

遠處的雪山白雲藍天交融在一起,倒影在這金色的海洋

Less is more

山水呼應,明暗交錯,我追逐著剎那的光影,記錄片刻的流年

在金草灘上偶遇美麗的塔吉克小女孩,那澄澈的眼睛裡,閃爍著點點星光

第二天清晨8點起來,坐車至塔縣對面的金草灘,在群山環繞中等待著第一縷陽光灑向小城,我坐在一個石頭上面,望著這蒼涼野性的雪峰,靜靜聽那潺潺的流水聲,遠方的連綿山巒像一個姑娘的面紗,而我們都在等待日出這個新娘接下她的面紗。

海拔最高的邊境口岸紅旗拉甫,電影《冰山上的來客》就發生在這裡。這是中國與巴基斯坦邊界的通商口岸,也曾是古絲路的重要通道。

因部分原因,我們到了紅旗拉甫前哨班停留片刻,遺憾沒有上至界碑。

紅旗拉甫前哨所

下午到石頭城(塔縣北側),這裡為古絲道著名的古城遺址,海拔3700米,遠望氣勢雄偉,自唐至清,擴建及駐軍不斷,城牆最高處達20多米。氣候多變的帕米爾高原,風沙驟然吹向了小城,仿見歷史的足跡

她邀請我到家參觀,我提出想給她拍照記錄時,美麗的塔吉克婦女去房間穿上她嶄新的皮夾克,雖然我們語言不同,但那彼時的情景、空氣、溫暖依舊縈繞在身邊,就像剛剛發生一樣,就像剛剛離別一樣。

進入塔吉克民族的村落,四周群山環繞,偶然看到佇立在國旗下那個面帶慈祥笑容的老奶奶,忍不住上前打招呼,她雖不會說漢語,但那瞬間的熱情與微笑,打破語言溝通的距離,如那遠山和煦陽光溫暖著匆匆的旅人

第三篇:迷失在喀什噶爾

在帕米爾行徑途中已飽覽了蒼涼野性的南疆自然風景,來到喀什市後,對於這座老城更多定格在這個有自己悠久傳統文化和歷史沉澱的人文情節上,細細品味這座西域名城

維吾爾語"喀什噶爾",意為各色磚房,也意為玉石集中之地。有人說"不進天山,不知新疆如此人強馬壯;不走南疆,不知新疆如此天高地廣;不到喀什,不知新疆如此源遠流長。"可見喀什之古老、神秘之美。

在幽深的街巷裡,可愛純真的維吾爾族孩子們做著遊戲,歡笑聲充滿了陽光普照下的小巷,當我拿起相機時,孩子們都好奇的跑來聚在一起微笑的看著我,其中一個小姐姐聽懂我的邀請,"1、2、3",就這樣 時間定格在童年的你我他

我們的童年

幸福的一家人

她小小的身影,走在幽長的巷道,看到我臉上充滿好奇,是否在想這個語言,穿著,長相都與我不同的人,是從哪裡來呢

享受午後的陽光

這個巷子中,兩姐妹愉快的做著遊戲,當我走過時,她們齊聲微笑著說道:"老師你好,老師再見",我驚訝於她們漢語說的這麼好,雖然知道的單詞還不多但是熱情純真直擊心靈,現在想起依然會嘴角上揚

這裡有好的手藝

專業匠人

樂器店傳來調音師的木卡姆練習曲,能歌善舞的民族,我被這動人充滿節奏的曲子吸引,停下腳步聽著彈布爾悠揚迴響在古城

她說明天是她的女兒的婚禮,這個大鍋會準備一鍋的抓飯,邀請我們明天一起參加,不知不覺那幸福的笑容溢於言表

賣藥材的維吾爾族大叔

哥倆好

可愛的小巴郎,你在想些什麼呢


喀什古城獨具特色的木門

老城古巷中琳琅滿目的民族特色,參入豐富的色彩。無論是艾德萊絲的絢麗,地毯華美的紋飾,花帽圖案的精美絕倫,手鼓上的鮮艷圖案,器皿上耀眼的光澤,都會給你視覺上一種陶醉的衝擊,或說已醉醺~

從豁然貫通的大街區漫步轉向老街,再到古巷時,驚訝並驚喜的感嘆喀什這座頗具現代化色彩的城區中,居然保留著如此古老的高地民居,它像是一塊中世紀的時空孤島,這裡與精心修繕的喀什城區形成鮮明的對比,新與舊永遠是矛盾的存在,喀什需要現代化的新來顯示它的發展,也需要這種舊來保留它的歷史與文化。

不同於過街的喧鬧,這裡總是十分安靜,古老的小巷崎嶇蜿蜒,迷宮一般。沿著小巷拾階而上,土砌的圍牆、古老的民居、昏黃的光線,世界似乎都統一在一個色調中,但就是這樣的古城,這樣的建築,寧靜中透出活力,更增加了喀什的歷史厚重感,形成了一種獨特的風景。

街巷縱橫交錯,布局靈活多變,曲徑通幽,這個迷宮式的小巷,如果不識地磚的奧秘,很容易迷路哦

這裡民居大多以土木,磚木結構,這裡不少傳統民居已有上百年歷史,如今老城居民仍然恪守世代而居的土屋和上千年的傳統習俗。

目前政府正在進行改造工程,許多古民居被拆除,我帶著民族花帽佯裝為"當地人",有幸上去走在石階上感受這未被現代同化的民族民俗文化與傳統。

聽說《追風箏的人》中阿富汗的場景好像取景於此呢

土製的樓房擋住了陽光的直射和暴曬,這樣即使在炎熱的夏天,古巷內依然會感到涼爽。

有人說,看一個城市的魅力指數一定要看它的夜景。適逢中秋之夜,在皎潔的明月下,漫步在城市的街道,徜徉在東湖公園,乘著絢麗的摩天輪遙望遠處的燈火通明,感受靜謐迷人的夜晚。

這世界有高高在上的規則,也有自由奔放的靈魂,願我們記住那些旅途中,觸動本源生活的連結瞬間。

致這一路有緣同行的夥伴,珍重千萬。


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