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埃及最迷人的不是尼羅河,也不是金字塔


2019年1月22日23時19分 收藏 標記本文 白宇關於錫瓦綠洲(S O)的回憶帶著膠片顆粒般的質感牆皮斑駁的泥磚老房子浩瀚荒涼的大沙海錫瓦人白袍下黝黑的皮膚遺世而獨立的安寧▲錫瓦綠洲老城年第一次到達埃及時,特地去了大多數遊客不太光顧的錫瓦綠洲,緣由是早些年被水姐安利了這個地方——在撒哈拉大沙海浩瀚的星空下...

- 2019年1月22日23時19分
- 白宇

白宇

關於錫瓦綠洲(Siwa Oasis)的回憶

帶著膠片顆粒般的質感

牆皮斑駁的泥磚老房子

浩瀚荒涼的大沙海

錫瓦人白袍下黝黑的皮膚

遺世而獨立的安寧

▲錫瓦綠洲老城


2013年第一次到達埃及時,特地去了大多數遊客不太光顧的錫瓦綠洲,緣由是早些年被水姐安利了這個地方——在撒哈拉大沙海浩瀚的星空下席地而眠,非常美妙。

我沒有從開羅直接去錫瓦綠洲,而是慕名奇蹟海灘先到了馬特魯,在馬特魯收穫了碧海藍天的地中海南岸絕美風光,卻辜負了自己的胃——連續兩天沒有好好吃頓飯,都是饢加蔬菜沙拉的簡單將就,乾巴巴且沒有葷腥,一直處於飢腸轆轆狀態。

▲錫瓦初印象

到達錫瓦綠洲後,先去了Palm Tree Hostel安頓,在開羅機場結識的鄭大哥和他同伴已經開始做晚飯了,他們自帶了一些簡易廚具和調料,借用旅館廚房做了清炒捲心菜,西紅柿炒蛋和紫菜湯,簡單幾個家常菜簡直就是饕餮盛宴,我也不能吃白食,上街買了只烤雞。這是我旅途中難忘的一頓飯,在撒哈拉的綠洲小城吃到中餐,非常滿足。

次日清晨,趁陽光尚未灼熱,我吃完早飯後租了輛自行車繞錫瓦綠洲騎——王者之山,神諭廟,埃及豔后的浴池,達克魯山——沿途小路隨處可見椰棗樹,熟透的椰棗成簇掛在低垂的枝幹上,隨手摘幾個,在泉水裡沖洗一下就可以直接吃了,甜而不膩的口感有點像小時候吃的柿餅,解饞又補充能量。

▲神諭廟

▲埃及豔后浴池

▲隨處可見的椰棗

爬上整個綠洲海拔最高點達克魯山,俯瞰這片綠洲:棕櫚,橄欖和椰棗樹集中覆蓋了幾十平方公里的區域,除此之外便是茫茫大漠,這片土地上有數以百計的泉水,孕育了綠洲,以及世世代代生存在這裡的人們,幾千年過去,似乎一切都是當時的模樣。

▲達克魯山山頂俯瞰綠洲

中午回到旅館休息,我坐在庭院裡的椰棗樹下乘涼,一邊拍著不知死活的蚊子,一邊聽著電影《開羅時間》的原聲音樂。

一位頭髮花白的西方女人走過來對我說:「這是《開羅時間》里的音樂?」

我回答:「是的,你也喜歡?」

她一臉得意,「這是我最喜歡的電影,看過10多遍了!」

「Once you drink the water of the Nile, you will always come back.」

我們幾乎同時念完這段經典台詞,相視一笑,像久別重逢的老友。

聊了會兒,得知她來自澳大利亞,第一次來埃及是5年前,遊客一樣匆匆走過開羅、盧克索這些到此一游的景點。後來她看了電影《開羅時間》,發現竟然如此想念埃及,於是來了第二次,「這一次是我獨自背包旅行,幾乎走遍了埃及的每個角落。」

她一邊回憶一邊說:「走到錫瓦綠洲的時候,我無可救藥地愛上了這裡,覺得像是前世留存的歸屬感。」回到澳大利亞之後,她經歷了丈夫的離世,料理好一切之後,決心找個地方了無牽掛地度餘生。「

我後來又去了其他一些地方,蘇格蘭,瑞士,希臘,約旦,但都覺得不是心心想要的感覺,直到我第三次來到埃及,回到錫瓦,我對自己說『就是這裡了』,就像是命運早已安排好了一樣。」

她的目光如晚霞般平靜,給人一種錯覺——她的人生才剛剛開始。

錫瓦綠洲之行最讓人難忘的要數大沙海的desert safari了,第一天下午出發,第二天中午返回,會在東撒哈拉邊緣的大沙海里露營一晚。同行遊客是我們三個中國人和一個以色列姑娘,還有廚師和司機,下午會先乘坐越野車往沙漠腹地前進,道路漸漸消失在沙子裡。

▲司機小哥跟當兵出身的鄭大哥掰手腕

司機是個皮膚黝黑的錫瓦人,年輕氣盛,將車胎放了一些氣之後,直接在沙海中帶我們耍起了越野奔襲,幾十米高的沙坡,緩緩地開上去,兜一圈後,很狡猾地在沙丘頂部的邊緣停下,讓我們感受車身一點點傾斜倒向深淵的驚悚

一車人的驚呼中車子從50度陡坡上幾乎滑落,明明覺得要翻車,卻通過剎車奇妙地停在了坡上,我們的身體跟車子一起前傾著,神經高度緊張卻又有所期待,忽然又將剎車切換成油門,我們又一次在尖叫聲中極速俯衝下去,失重感極其強烈,很像過山車的體驗。

▲在沙丘邊緣準備俯衝

傍晚,空氣開始不那麼燥熱,我們也到達了沙漠露營點。我脫了鞋襪,拿起相機,直奔營地西邊最高的沙丘,去等待一場日落。大沙海的沙子是極細的,光腳踩在沙子裡,涼涼的舒服極了,就是爬坡比較費勁,往上一步要滑落半步。


到了沙丘的脊線上,沙子變得不再鬆軟,經年累月的風已經把沙層表面打磨得非常緻密,踩著比較踏實,我找到一處至高點,坐下來等待日落。

▲獨自在沙丘頂上等待日落

遠處的沙丘染盡夕陽的光線,呈現出一種淡粉色,我第一次見到這樣的沙漠之美,世界仿佛純粹得只剩下沙子,環看四周,大沙海新月形的沙丘有著女人胴體般的曲線,低陷處就是脊上凹口,很多人覺得那是最性感的部位,風悄悄經過,貼近表層的沙子被吹起,飛舞著,散落著

我看過很多地方的日落,這裡的日落,稱不上華麗,但萬籟俱寂的氛圍讓人如此沉醉和愉悅,近處只有沙子和風聲,遠處只有一個天文單位外的一顆恆星,自己顯得那麼微不足道。

日落之後,金星第一個閃耀在西邊的天空,隨後其他星辰一個接一個躍然於漆黑的天幕上,無論是眼前的茫茫沙海,還是頭頂的漫天星辰,都有種讓人跳出時間之外的空靈感。

▲撒哈拉大沙海日落

等我想起返回的時候,發現來時的腳印已經模糊不清,好在營地的篝火已經升起,指引著我的歸途。晚餐是烤雞,蔬菜沙拉,碳酸飲料還有米飯,印象最深刻的是雞肉雖然外焦里嫩味道絕佳,但每一口吃下去總會混有一些沙子,這也許就是沙漠的味道吧,享受飯後水果的時候,我注意到廚師是用沙子在清洗餐具,而且洗得很乾凈,真是神奇。

▲沙漠晚餐

晚飯後,司機帶我們去了白天經過的一處溫泉,就那麼露天躺在沙漠中,周圍有一些灌木叢,新月的夜晚只剩星光,幾個男人利索地脫光衣服裸泡溫泉,兩個女人坐在溫泉邊泡泡腳,躺靠在溫泉池邊看著流星划過銀河系最亮的天鵝座,心無雜念,只剩自在。

▲沙漠裡的天然溫泉

泡過溫泉全身清爽,洗凈白天粘在身上的汗和沙子,沙漠露營跟我想像的不一樣,並沒有帳篷,但露營地是經過精心選擇的——四面隆起的沙丘就是天然屏風,我們只需要直接把氈子鋪在沙上,席地而睡,再蓋上毛毯,露天而眠,可以安心地躺著一顆一顆數流星,漸漸睡去。

第二天清晨醒來時,發現沙子上留下的腳印顯示昨晚我們的營地有狐狸光顧過,我順著狐狸的腳印一路走到東邊一片風化的小岩堆上,找不到狐狸的蹤跡,卻正好遇見了東邊的日出。

▲日出

第一次到達錫瓦之前,我從未覺得自己會喜歡沙漠,之後,我便無可救藥地愛上了。


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